?

Log in




matoni
Международная выставка «Системы автоматизации зданий»
31 марта – 3 апреля 2009
Москва, Экспоцентр на Красной Пресне
Павильон 3
Building Automation Systems («Системы Автоматизации Зданий») – специализированная международная выставка, посвященная системам автоматизации, диспетчеризации и эксплуатации жилых и административных зданий, комфорту и безопасности функционирования инженерного оборудования.
Building Automation Systems - это возможность продемонстрировать широкий спектр современных технических решений для проектирования и строительства интеллектуальных зданий, поиск новых деловых контактов, развитие и взаимодействие международного и межрегионального сотрудничества.
Выставка ориентирована на специалистов: архитекторов, инженеров-проектировщиков, монтажников, девелоперов.
Среди участников: Эlevel, United Engineers, Специальные Системы и Технологии, Dexa
Системы автоматизации зданий
Тематические разделы:

Автоматика и диспетчеризация
-Модульные системы автоматизации
-Автоматизированная система энергоснабжения
-Система безопасности и видеонаблюдения
-Системы энергосбережения
Системы «Умный дом»

Система управления освещением и микроклиматом
-Технологии KNX/EIB, LonWorks, X10 и пр.
-Программное обеспечение

Технологии информационного моделирования зданий
-Программы для проектно-конструкторской документации
-Программы для проектирования инженерных систем
-САПР
Лифты
http://www.mosbuild.com/automation планирую посетить






matoni

25.63 КБ

Первым городом, где будет установлена инновационная энергосберегающая технология Smart Grid, станет Боулдер, штат Колорадо, США. Боулдер - живописный городок у подножья Скалистых гор, на который будет обращено внимание нации в ближайшие годы .
Read more...Collapse )



matoni



Более полная информация о пассивных домах на Википедии



matoni
Понимаю, простое копирование материалов с википедии и прочих инфосайтов это наверное не очень правильно, но в этом комьюнити я хочу собрать базу необходимой информации по данной специфики.

Пассивный, или энергоэффективный дом (англ. passive house) — это сооружение, основной особенностью которого является малое энергопотребление — около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.
В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов.
В русском языке иногда употребляется термин «экодом». Иногда определение путают с системой «умный дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергоэффективности, энергопотребления здания.

Read more...Collapse )



Умный дом в России

matoni
В России иностранные решения не прижились в связи с неоправданно высокой стоимостью, и под термином умный дом/офис обычно понимают интеграцию в единую систему управления зданием следующих систем:
- Систему отопления, вентиляции и кондиционирования
- Охранно пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа
- Систему видео наблюдения
- Сети связи (в том числе телефон и локальная сеть здания)
- Систему освещения
- Cистему электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель-генераторы)
- Механизацию здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев ступеней и т. п.)
- Управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром
- Телеметрия — удалённое слежение за системами
- IP мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети

В России автоматизацией зданий (поставкой, изготовлением, монтажом) занимаются уже тысячи компаний.
Из предыдущей статьи сказал бы что правильнее пока было бы называть не «Умный дом», а «Системы интеллектуального управления зданием». Компаний много, но занимаются они в основном проектированием и монтажем отдельных компонентов этой системы, чаще всего даже не связанных между собой технически и програмно. Пример система видеонаблюдения (cctv) и контроль доступа (скуд).



matoni
Умный дом (англ. Smart House) — жилой дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Электронные бытовые приборы в Умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play — сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.
Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства…»
Стоит разделять понятия «умный дом» и «системы жизнеобеспечения». Отдельные системы обладают лишь необходимыми интерфейсами управления и контроля. Концепция «Системы интеллектуального управления зданием» предполагает новый подход в организации жизнеобеспечения здания, при котором за счет комплекса программно-аппаратных средств значительно возрастает эффективность функционирования и надежность управления всех систем эксплуатации и исполнительных устройств здания.
Read more...Collapse )



matoni
Архитектор Висвалдис Сарма из архитектурного бюро Sarma and Norde рассказал о последних проектах, созданных по принципу энергоэффективного и экологического строительства.

– Тема энергоэффективного, экологичного строительства и архитектуры стала популярна как в мире, так и — в последнее время — в Латвии. В чем заключаются их главные принципы?

– Какое-то время назад было принято такое понятие, как экологичное, или чистое строительство. Этот термин появился достаточно давно, еще в 20-30 годы прошлого века. Люди под этим понимают, что они должны как-то оберегать себя от воздействия внешней среды. В 70-е годы прошлого века появилась противоположная теория — что существующие в природе риски не столь велики и более важна та опасность, которую мы создаем сами. По-английски это называется manufactured riscs, то есть «созданные риски».
Read more...Collapse )



matoni
В течение ближайших десяти лет на территории Южной Кореи появится новый город под названием Нью-Сондо или U-City. Строить его будут на морском берегу на площади в пять с половиной квадратных километров. Нью-Сондо станет воплощенным городом будущего, где не найдется живописных старинных кварталов и дворцов. Туристов туда привлекут другие достопримечательности. Город будет буквально напичкан новейшими технологиями. "Умные" дома, улицы, мебель будут окружать жителей заботой и вниманием. У каждого горожанина будет универсальная смарт-карта, при помощи которой он будет открывать двери своей квартиры и автомобиля, расплачиваться в ресторане и кинотеатре. Все здания будут связаны общей информационной сетью, что сделает жизнь города прозрачнее. Предполагается, что в U-City расположатся штаб-квартиры ведущих мировых разработчиков высоких технологий и вложенные в строительство миллиарды окупятся сторицей.